第1章 化学工業の中の化学工学
一般的な化学工業プロセスの概説,化学工業プロセス中の単位操作の概説
化学工業における化学工学の全般的な役割
第2章 化学工学の基礎と物質と熱の流れ
化学工学で使われる単位,化学工学の基礎となる流体の流れと物質移動,
物質収支とエネルギー収支の概説
第3章 粉粒体プロセス
代表的な粉体製造プロセスの概説,粉体の定義とその利点,
粉体物性の分類と測定法
第4章 機械的分離法
粉体の分級と分離の概説と評価法,粉体の大きさによる分級,
粉体と気体(空気)の分離,粉体と液体の分離
第5章 反応と化学プロセス
化学反応の分類とその概説,各種反応装置の解説,
反応速度と反応装置の関係,反応装置の設計
第6章 バイオの化学プロセス
酵素・微生物による反応の分類と概説,バイオリアクターの設計の基礎式
,
微生物の培養を例にしたバイオプロセスの紹介
第7章 分離・精製の化学プロセス
機械的分離法以外の分離・精製法の分類と概説,蒸留・吸収・抽出・吸着
などの各分離,精製プロセスの基礎とその応用
第8章 化学プロセスの制御
プロセス制御の概説,化学プロセスの静特性と動特性,プロセス制御法,
化学プロセスの現象論的モデルとプロセスの安定性
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